ГЛАВНАЯ О КОМПАНИИ ПРОДУКЦИЯ ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ КОНТАКТЫ


Телефоны: 8 (495) 974-72-53    8 (965) 212-20-94   8 (905) 519-54-84   8 (910) 413-58-77     написать письмокарта сайта

Главная    Полезная информация    ЕЩЕ РАЗ О МИКРОКЛИМАТЕ ДЛЯ ЖИВОТНЫХ И ПТИЦЫ.

И ЕЩЕ РАЗ О МИКРОКЛИМАТЕ ДЛЯ ЖИВОТНЫХ И ПТИЦЫ.

 

«ВентТехком»  производит и поставляет полные комплекты оборудования по микроклимату для животноводческих и птицеводческих предприятий совместно с ЗАО НПФ «Прогресс» г. Тула с 1996 года. На сегодняшний день разрабатываются и внедряются новейшие системы вентиляции, отопления, освещения, позволяющие в комплексе отрабатывать любые технологии содержания в автоматическом режиме для различных пород животных и кроссов птицы..

Наряду с традиционной классической системой вентиляции (с верхним притоком и нижним оттоком) отработаны и внедрены на 46 свинокомплексах и 92 птицефабриках России комбинированная, смешанная и новейшая, не имеющая аналогов в мире, реверсивная система вентиляции, обеспечивающие точное соблюдение технологии содержания животных и птицы. Вместе с тем применение таких систем дает максимальную экономию всех производственных затрат и обеспечивает бесстрессовые, комфортные условия содержания животных и птицы. 

Помимо этого, в комплектах систем по микроклимату для точного соблюдения технологии содержания по скорости потока воздуха и распределению температур по микрозонам производственного помещения «ВентТехком» предлагает использовать «разгонную» систему вентиляции, под которую на основании технико-технологических расчетов, произведенных ЗАО НПФ «Прогресс», изготавливаются специальные реверсивные (восьмилопастные) и нереверсивные (четырехлопастные) вентиляторы различной производительности, что позволяет,  после установки на расчетном расстоянии и расчетной высоте, достигать необходимых технологических параметров. Кроме того, использование «разгонной» системы вентиляции  в комплекте с системами автоматического управления микроклиматом реверсивными САУМР «Климат-Т-МП-8», дает возможность при большой плотности посадки животных и птицы значительно уменьшить затраты на закупку оборудования и избежать строительных работ по реконструкции уже имеющихся производственных помещений, т.к. большие объемы притока свежего воздуха (например, 7м3/ч на 1кг живой массы при выращивании бройлеров) необходимы только для обеспечения скоростей его потока, а не для дыхания.

Помимо этого, использование специальной функции экономичного режима  предусмотренной в САУМР «Климат-Т-МП-8Э» при ее работе совместно с «разгонной» системой вентиляции наряду с экономией энергозатрат позволяет в точности обеспечить технологические нормы по объему воздуха, скорости его потока и равномерному распределению температуры по микрозонам производственного помещения в первые дни и недели жизни животных и птицы.

Совместно с ООО «Агротехнологии» г. Тула «ВентТехком» дорабатывает и усовершенствует микроклимат в производственных помещениях с разнообразным импортным оборудованием, так как многочисленные реальные замеры технологических параметров, производимых совместно со специалистами животноводческих и птицеводческих предприятиях показали, что в цехах с так называемой «форточной» системой вентиляции (нижний приток, верхний отток) технология содержания животных и птицы грубо нарушается, а также значительно увеличиваются расходы на обогрев производственных помещений, что в том числе отдельно отражено в сравнительных характеристиках «Основные недостатки систем вентиляции с верхним (через крышу) оттоком и боковым (через клапаны) притоком» и «Основные преимущества классической системы вентиляции с верхним притоком и боковым оттоком».

«ОСНОВНЫЕ НЕДОСТАТКИ СИСТЕМ ВЕНТИЛЯЦИИ С ВЕРХНИМ

(ЧЕРЕЗ КРЫШУ) ОТТОКОМ И БОКОВЫМ (ЧЕРЕЗ КЛАПАНЫ) ПРИТОКОМ».

1.Увеличенный, в среднем в 3 раза, отток тепла из производственного помещения, т.к. 2/3 общего объема нагретого воздуха напрямую удаляется из птичника (свинарника), не образуя под крышей теплую воздушную подушку, необходимую для экономии тепла.

2.Значительное увеличение концентрации углекислого газа (CO2-44), сероводорода (H2S-34) и аммиачных соединений, которые тяжелее воздуха (воздух - 29 условных единиц), в связи с чем возникает необходимость повышенного (в несколько раз) воздухообмена, что в свою очередь, также приводит к перерасходу тепла.

3.Прямая зависимость скорости потока воздуха внутри производственного помещения от направления ветра и его скорости на улице, т.к. скорости потока в птичнике (свинарнике) в нежаркий период года согласно технологическим нормам регулируется в пределах 0,1 - 0,4м/с, а скорости ветра большую часть времени значительно выше, что приводит к непредсказуемым нарушениям технологии содержания по микроклимату.

4.Даже при небольшой разгерметизации птичника (свинарника) – система микроклимата не работает.

5.Повышенное бактериальное осеменение.

6.Повышенная запыленность (вся пыль поднимается вверх).

7.Использование ступенчатого (а не одновременного плавного) регулирования вентиляторов, установленных в крыше производственного помещения и в его торце, при расчетной автоматической подаче свежего воздуха не позволяет обеспечить необходимые по технологии содержания скорости потока воздуха с точностью до 0,1м/с и распределение температур по микрозонам птичника (свинарника) с максимальным отклонением от заданной на 10С.

8.Использование регулирования воздухообмена с открытием всех боковых клапанов одним или двумя приводами приводит к неравномерности степени их открытия (через несколько дней их настройка сбивается), и к подаче через каждый клапан разных объемов воздуха, что грубо нарушает распределение скоростей потока и температур по микрозонам производственного помещения.

Использование регулирования степени открытия клапанов для подачи необходимого объема свежего воздуха без одновременного регулирования производительности вентиляторов путем изменения потребляемой мощности также приводит к значительному (не менее 30%) перерасходу электроэнергии.

Помимо этого в зимний период свободное открытие и закрытие клапанов часто становится проблематичным из-за намерзания «корки» льда, что приводит к поломке приводов или самих клапанов. Кроме того, в очень холодные периоды зимы, при обеспечении притока необходимых минимальных объемов свежего воздуха и минимальной скорости его потока, воздух не успевает прогреваться и происходит резкое его падение на пол в метре от стены, из-за чего образуется сырость и плесень.

9.Использование туннельной вентиляции в жаркие периоды года требует герметичного закрытия всех боковых клапанов и клапанов (заслонок) всех крышных вентиляторов для создания «эффекта туннели», при котором скорость потока по всей длине производственного помещения будет отличаться незначительно и в общем соответствовать технологическим нормам.

Практика эксплуатации показывает, что стабильного плотного закрытия клапанов достичь не удается и вместо туннельной вентиляции получается торцевая. Применение торцевой (а не туннельной) системы вентиляции приводит к неравномерному распределению скоростей потока воздуха и температур по микрозонам производственного помещения, что создает некомфортные условия содержания большого количества птицы (свиней) с необоснованными экономическими потерями. 

 

От всех вышеперечисленных недостатков позволяет уйти использование классической системы вентиляции в верхним притоком и боковым оттоком.

 

ОСНОВНЫЕ ПРЕИМУЩЕСТВА КЛАССИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ ВЕНТИЛЯЦИИ С ВЕРХНИМ ПРИТОКОМ И БОКОВЫМ ОТТОКОМ.

1.Максимальная экономия тепла (не менее 300 дней в год), за счет создания теплой воздушной подушки под крышей производственного помещения, через которую проходит и, смешиваясь, равномерно прогревается весь объем притока свежего воздуха.

2.Эффективное удаление через низко расположенный отток углекислого газа (CO2-44); сероводорода (H2S-34) и аммиачных соединений, которые тяжелее воздуха (воздух - 29 условных единиц). В связи с этим не возникает необходимости повышенного воздухообмена, что в свою очередь в холодные периоды года, когда температура наружного воздуха ниже температуры содержания птицы (свиней), также приводит к экономии тепла.

3.Отсутствие зависимости скорости потока воздуха внутри производственного помещения от направления ветра и его скорости на улице, т.к. при такой системе вентиляции на верхний приток и боковой отток ветер практически  не влияет.

4.Минимальное бактериальное осеменение.

5.Минимальная запыленность.

6.Использование одновременного плавного регулирования производительности всех установленных вентиляторов по заданной специалистами предприятия программе, обеспечивающей приток необходимого объема свежего воздуха, оптимальные скорости его потока с точностью до 0,1м/с и распределение температур по микрозонам птичника (свинарника) с максимальным отклонением от заданной на 10С.

7.При плавном регулировании производительности вентиляторов в точном соответствии с технологией содержания птицы (свиней), отпадает необходимость в автоматическом управлении клапанами. Помимо этого, работа вентиляторов с минимальной производительностью в нежаркие периоды года (не менее 300 дней в год) позволяет значительно, не менее чем на 30%, экономить электроэнергию.

8.При напольном содержании птицы отпадает необходимость в установке дополнительных вентиляторов и клапанов в торцах производственного помещения, что делает систему вентиляции более технологичной, простой и надежной.

При клеточном содержании птицы, возможна установка более технологичной и менее затратной «разгонной» системы вентиляции, которая позволит уйти от установки дополнительных вентиляторов и клапанов в торцах производственного помещения, необходимых только для увеличения скорости потока воздуха (а не для дыхания) в жаркие периоды года.

9.Применение классической системы вентиляции в уже имеющихся производственных помещениях позволяет максимально сократить затраты на строительную реконструкцию, монтажные и пуско-наладочные работы.

10.Основным преимуществом классической системы вентиляции, как наиболее эффективной в условиях российского климата, является возможность обеспечения необходимого микроклимата в строгом соответствии с технологией содержания птицы (свиней) с одновременной максимальной экономией всех производственных затрат (экономия кормов на одно яйцо для яичных птицефабрик, экономия кормов на единицу привеса для бройлерных птицефабрик и свиноводческих предприятий, экономия энергетических ресурсов и др.), что в свою очередь делает ее наиболее приемлемой для российских производителей. 

Как видно из вышеизложенного, серьезные проблемы по микроклимату возникают не из-за недостаточной квалификации специалистов на местах, что часто утверждается поставщиками такого оборудования, а из-за низкой квалификации или недобросовестности торговых компаний, поставляющих оборудование согласно «своим расчетам». Доказательством этого является то, что ни на одном из десятков проблемных предприятий, куда для исправления ситуации вызывались специалисты «ВентТехком», ЗАО НПФ «Прогресс», ООО «Агротехнологии», ЗАО «Оптимальные технологии», имеющие в своем штате лучших технологов и инженерно-технических специалистов России, не был предоставлен ни один «Акт соответствия установленного оборудования по микроклимату технологии содержания» животных или птицы, которые в обязательном порядке должны составляться после проведения монтажных и пуско-наладочных работ по реконструкции производственных помещений.

Что касается регулирования влажности, то подавляющее большинство специалистов птицеводческих и животноводческих предприятий на основе своего многолетнего опыта пришли к выводу о том,  что ее регулирование из-за плохого качества воды, невысокой надежности, малой долговечности и относительно высокой стоимости оборудования экономически неэффективно.

А вот в автоматическом регулировании освещенности сделан технико-технологический прорыв. «ВентТехком» совместно с ЗАО НПФ «Прогресс» в 2008 году приступили к серийному выпуску устройств регулирования освещенности микропроцессорных универсальных (УРО-МП-8У), которые позволяют при необходимости регулировать и лампы накаливания и диммируемые экономичные компактные люминесцентные лампы как в отдельных, так и в совместных комплектах систем освещения. Только эти лампы позволяют получать необходимую комфортную освещенность и обеспечивать бесстрессовые и эффективные световые режимы для различных кроссов птицы.

На основе исследований  «ВентТехком», ООО «Агротехнологии», ООО «Оптимальные технологии» совместно со специалистами подавляющего большинства птицеводческих предприятий применение недиммируемых экономичных компактных люминесцентных ламп с большим (более 5) коэффициентом пульсации признано недопустимым по биологическим показателям, а применение цветных ламп (красные, зеленые, синие) неэффективным из-за отсутствия соответствующих графиков по освещенности, утвержденных производителями кроссов (ими даются графики освещенности только для ламп белого цвета).

Все автоматическое электронное оборудование по микроклимату комплектуемое «ВентТехком» совместно с ЗАО НПФ «Прогресс» уникально и не имеет аналогов в мире, гарантия на электронику – 10 лет. Гарантия на вентиляционное (вентиляторы, клапаны с ручным и автоматическим управлением, воздуховоды и др.) и тепловое (теплогазогенераторы, тепловентиляторы, электрокалориферы и др.) оборудование, установленное в комплекте с автоматикой, имеющей специальную защиту – не менее  2-х лет. Монтажные и пуско-наладочные работы по системам автоматического управления микроклиматом и устройствам регулирования освещенности производятся в течение 3-х дней после установки оборудования силами поставщика и за его счет.