Настоящее техническое описание и инструкция по эксплуатации предназначены для изучения микропроцессорного регулятора влажности и температуры, содержит описание устройства, принцип действия, порядок включения в работу, технические характеристики и другие сведения, необходимые для правильной эксплуатации устройства. Надежность и долговечность устройства обеспечивается не только его качеством, но и правильной и грамотной эксплуатацией, поэтому соблюдение всех указаний, изложенных в данном документе, обязательно.
2.Назначение
Микропроцессорный регулятор влажности и температуры предназначен для измерения и автоматического поддержания заданных пользователем уровней влажности и температуры в производственных помещениях, не содержащих паров и агрессивных газов, в концентрациях, разрушающих металл и изоляцию. Регулятор предназначен для работы с увлажнителями марки АГ1-15 (аэрозольный генератор).
Прибор имеет 5 программируемых реле, которые могут быть настроены пользователем для управления процессами увлажнения, осушения, нагревания, охлаждения и оповещения о различных отклонениях в работе. Все настройки прибора могут быть легко изменены пользователем и хранятся при отключенном питании неограниченное время.
Прибор предназначен для работы в условиях:
Температура воздуха при эксплуатации от 0 до + 45° С;
3.Технические характеристики
Напряжение питания, В220 ± 10%
Номинальная частота силовой сети, Гц.50
Потребляемая мощность не более, Вт.5
Нагрузочная способность выходов 5A, (реле)
Диапазон измерения и задания влажности, %0…99
Дискретность задания влажности, %1
Точность поддержания влажности, %± 3
Дрейф характеристики датчика влажностине более 1%за 5 лет
Диапазон измерения температуры,°С-37…+89
Дискретность измерения температуры, °С0.5
Диапазон задания температуры,°С-35…+64
Дискретность задания температуры,°С0.5
Точность поддержания температуры,°С± 1
Количество программируемых реле, шт5
Степень защиты прибораIP56
Контроль исправности датчиковесть
Габариты, мм.220х190х90
Масса не более, Кг.1
4.Состав изделия
Электронный блок1 шт.
Совмещенный датчик влажности и температуры1 шт.
Настоящее техническое описание1 шт.
5.Монтаж регулятора
5.1 Открыть крышку прибора. Регуляторнадежно закрепить на стене.
5.2 Подключите цепи питания, цепи управления нагревателем и увлажнителем к выбранным вами реле через клеммники. Закройте крышку прибора.
5.3 Подключите разъем датчика к регулятору, а сам датчик закрепите в зоне измерения температуры и влажности.
5.4 Подайте питание на регулятор, произведите настройку и установите уровни влажности и температуры, которые должен поддерживать регулятор.
Монтаж окончен.
6.Устройство и работа изделия
Микропроцессорный регулятор постоянно измеряет текущие значения влажности и температуры в зоне расположения датчика и поддерживает их на заданном уровне, управляя работой увлажнителей и нагревателей с помощью программируемых реле.
Информация о заданной влажности, заданной температуре и других настройках блока сохраняется в энергонезависимой памяти. Имеется возможность просмотра и изменения всех настроек прибора. Вывод алфавитно-цифровой информации осуществляется на шестиразрядный светодиодный индикатор. Все управление, задание режимов и просмотр введенных данных выполняется посредством кнопок на панели регулятора.
6.1 Рабочий режим
При подаче питания прибор автоматически переходит в рабочий режим - режим поддержания заданной влажности и температуры. На цифровой индикатор с интервалом около 7 сек. попеременно выводится текущая влажность в процентах (например «47 HG» т.е. 47% ), и текущая температура в °С (например « 21.5°С»). Если текущая влажность не достигла заданной, увлажнитель включен. При достижении заданной влажности, увлажнитель отключается. При последующем понижении влажности снова включится увлажнение. Если текущая температура не достигла заданной, нагреватель включен. При достижении заданной температуры нагреватель отключается. При последующем понижении температуры снова включится нагреватель.
Регулятор также может быть настроен для использования в режиме осушения и охлаждения.
6.2 Показания дисплея. Режим настройки
При последовательных нажатиях на кнопку «ввод» происходитциклическое переключение четырех экранов информации:
Нажатие «ввод»Вид экранаИнформация
1« 21.5°С»Текущая температура
2« 22.0u°»Заданная температура
3« 47 HG»Текущая влажность
4« 48 uH»Заданная влажность
5 (1)снова« 21.5°С»Текущая температура
При этом регулятор приостанавливает автоматическое переключение экранов. Это режим настройки пределов регулирования температуры и влажности(уставок u° и uH).
Если Вы хотите изменить уставку (например заданную влажность);
- установите новое значение при помощи кнопок «-» и «+».
Изменение уставки температуры производится аналогично.
Вновь введенные значения уставок автоматически записываются в память и будут использоваться в дальнейшем. Выход из режима настроек происходит автоматически. Приблизительно через полминуты после последнего нажатия на кнопки, регулятор вернется в рабочий режим и продолжит автоматическую смену экранов текущей влажности и текущей температуры.
6.3 Сервисный режим. Описание переменных
Часть настроек микропроцессорного регулятора сильно влияет на качество его работы. Как правило, нет необходимости изменять их при повседневной работе регулятора. Поэтому такие настройки объединены в один режим – сервисный режим работы регулятора. Пользоваться им рекомендуется подготовленному персоналу. Случайный вход в этот режим исключен.
3. Задать условия срабатывания каждого из пяти реле(переменные РЕ1, РЕ2, РЕ3,РЕ4, РЕ5).
Для входа в сервисный режим работы регулятора нужно включить прибор кнопкой «сеть» с предварительно нажатой кнопкой «ввод».
При последовательных нажатиях на кнопку «ввод» происходитциклическое переключение семи экранов информации сервисного режима.
Нажатие «ввод»Вид экранаИнформация
1«hC00»Коррекция датчика влажности
2«°C0.0»Коррекция датчика температуры
3« РЕ1»Набор условий работы реле 1
4« РЕ2»Набор условий работы реле 2
5« РЕ3»Набор условий работы реле 3
6« РЕ4»Набор условий работы реле 4
7« РЕ5»Набор условий работы реле 5
8 (1)снова«hC00»Коррекция датчика влажности
Для просмотра и корректировки наборов условий работы реле РЕ…РЕ5 нужно выбрать один из этих наборов (показан пример с РЕ2) и нажать кнопку «+» или «-».При последовательных нажатиях на кнопку «ввод», происходитоднократное переключение шести экранов информации подменю сервисного режима
Нажатие «ввод»Вид экранаИнформация
1«dh200»Вкл. реле при отклонении влажности (±30%)
2«dº2-1.0»Включить реле при отклонении tº (±9.5º)
3«PuL2 n»Пульсирующий режим реле (У/n)
4«nEG2 n»Негативный режим работы реле (У/n)
5«Eh2n»Сообщать об обрыве датчика влажности (У/n)
6«Еº2n»Сообщать об обрыве датчика температуры (У/n)
Значения переменных задают кнопками «+» и «-». Запоминание происходит автоматически. Для выхода из режима выключите и снова включите прибор кнопкой «Сеть».
Переменная «hС» используется для градуировки датчика влажности. Например, показания образцового измерителя влажности 41%, а регуляторпоказывает « 39 HG». Показания регулятора надо увеличить на 2%. Для этого:
1. Включив прибор кнопкой «Сеть» с нажатой кнопкой «ввод»,входим в сервисный режим.
2. Выбираем экран коррекции датчика влажности (кнопкой «ввод»). Допустим прежняя величина коррекции составляла –1%, т. е. на экране видим «hС -01»
3. Новое значение будет равно +1%. Вводим новое значение (кнопкой «+»). На экране должно быть «hС 01».
4. Выключаем и снова включаем регулятор. Теперь показания обоих приборов равны.
Переменная«°С»используется для градуировки датчика температуры. Например, показания образцового термометра 22.5°С, а регулятор показывает « 24.0°С». Показания регулятора надо уменьшить на 1.5°С. Для этого:
1. . Включив прибор кнопкой «Сеть» с нажатой кнопкой «ввод»,входим в сервисный режим
2. Выбираем экран коррекции датчика температуры (кнопкой «ввод»). Допустим прежняя величина коррекции составляла +1°С, т. е. на экране видим «°С1.0»
3. Новое значение будет равно –0.5°С. Вводим новое значение (кнопкой «-»). На экране должно быть «°С -0.5».
4. Выключаем и снова включаем регулятор. Теперь показания обоих приборов равны.
7.2 Переменные из набора условий для работы реле
Эти переменные имеют индекс соответствующего реле. Например, переменные dh3, dº3, PuL3, nEG3, Eh3 и Еº3 относятся к набору РЕ3 и описывают работу реле №3.
Переменная dhуправляет включением реле при отклонении влажности от заданного уровня (от уставки). Примеры
1. Для управления увлажнителем ставим dh1 -2. Тогда при понижении влажности на 2 % включится увлажнение (реле1). Выключение произойдет когда влажность сравняется с заданной.
2. Для оповещения о чрезмерно низкой влажности ставим dh5 -17. Тогда при понижении влажности на 17% включится реле5 и подаст сигнал аварии о низкой влажности. Сигнал выключится когда влажность достигнет заданного уровня (уставки)
3. Для оповещения о чрезмерно высокой влажности ставим dh4 10. Тогда при повышении влажностина 10% выше заданной, сработает реле4.
Подключив через реле вентиляторы и задав dh3…7, можно управлять процессом осушения.
Переменная dº управляет включением реле при отклонении температуры от заданного уровня (от уставки). Примеры
1. Для управления нагревателем ставим d°2 -1.0. Тогда при понижении температуры на 1° включится нагрев (реле2). Выключение произойдет когда температура сравняется с заданной.
2. Для оповещения о чрезмерно низкой температуре ставим d°5 -8.0. Тогда при понижении температуры на 8°С включится реле5 и подаст сигнал аварии о низкой температуре. Сигнал выключится когда температура достигнет заданного уровня (уставки).
3. Для оповещения о чрезмерно высокой температуре ставим d°48.0. Тогда при повышении температуры на 8°С выше заданной, сработает реле4.
Подключив через реле вентиляторы и задав d°1.0…5.0, можно управлять процессом охлаждения.
Переменная PuLпозволяет задать пульсирующий режим работы реле. Для включения режима присвойте значение У (Yes)
Переменная nEGпозволяет задать негативный или инверсный режим работы реле. Для включения режима присвойте значение У (Yes)
Переменная Ehвключает реле при неисправности датчика влажности. Для включения режима присвойте значение У (Yes)
Переменная Еº включает реле при неисправности датчика температуры. Для включения режима присвойте значение У (Yes)
9. ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ
9.1 Изготовитель гарантирует соответствие прибора техническим условиям при соблюдении условий эксплуатации, транспортирования, хранения и монтажа.
9.2 Гарантийный срок –12 месяцев с момента продажи прибора.
10. ПРАВИЛА ХРАНЕНИЯ
Приборы хранить в помещении при температуре от -10°С до +40°С и относительной влажности воздуха не более 90% при 35°С.
11. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ
Транспортирование допускается всеми видами закрытого транспорта.
Офис: 117218, г.Москва, ул. Б. Черёмушкинская, дом 32, корпус 2. Тел: (495) 974-72-53,125-56-63; факс: (495) 124-99-02