(ЧЕРЕЗ КРЫШУ) ОТТОКОМ И БОКОВЫМ (ЧЕРЕЗ КЛАПАНЫ) ПРИТОКОМ ДЛЯ ПТИЧНИКОВ.
1.Увеличенный, в среднем в 3 раза, отток тепла из производственного помещения, т.к. 2/3 общего объема нагретого воздуха напрямую удаляется из птичника, не образуя под крышей теплую воздушную подушку, необходимую для экономии тепла.
2.Значительное увеличение концентрации углекислого газа (CO2-44), сероводорода (H2S-34) и аммиачных соединений, которые тяжелее воздуха (воздух - 29 условных единиц), в связи с чем возникает необходимость повышенного (в несколько раз) воздухообмена, что в свою очередь, также приводит к перерасходу тепла.
3.Прямая зависимость скорости потока воздуха внутри производственного помещения от направления ветра и его скорости на улице, т.к. скорости потока в птичнике в нежаркий период года согласно технологическим нормам регулируется в пределах 0,1 - 0,4м/с, а скорости ветра большую часть времени значительно выше, что приводит к непредсказуемым нарушениям технологии содержания по микроклимату.
4.Даже при небольшой разгерметизации птичника – система микроклимата не работает.
7.Использование ступенчатого (а не одновременного плавного) регулирования вентиляторов, установленных в крыше производственного помещения и в его торце, при расчетной автоматической подаче свежего воздуха не позволяет обеспечить необходимые по технологии содержания скорости потока воздуха с точностью до 0,1м/с и распределение температур по микрозонам птичника с максимальным отклонением от заданной на 10С.
8.Использование регулирования воздухообмена с открытием всех боковых клапанов одним или двумя приводами приводит к неравномерности степени их открытия (через несколько дней их настройка сбивается), и к подаче через каждый клапан разных объемов воздуха, что грубо нарушает распределение скоростей потока и температур по микрозонам производственного помещения.
Использование регулирования степени открытия клапанов для подачи необходимого объема свежего воздуха без одновременного регулирования производительности вентиляторов путем изменения потребляемой мощности также приводит к значительному (не менее 30%) перерасходу электроэнергии.
Помимо этого в зимний период свободное открытие и закрытие клапанов часто становится проблематичным из-за намерзания «корки» льда, что приводит к поломке приводов или самих клапанов. Кроме того, в очень холодные периоды зимы, при обеспечении притока необходимых минимальных объемов свежего воздуха и минимальной скорости его потока, воздух не успевает прогреваться и происходит резкое его падение на пол в метре от стены, из-за чего образуется сырость и плесень.
9.Использование туннельной вентиляции в жаркие периоды года требует герметичного закрытия всех боковых клапанов и клапанов (заслонок) всех крышных вентиляторов для создания «эффекта туннели», при котором скорость потока по всей длине производственного помещения будет отличаться незначительно и общем соответствовать технологическим нормам.
Практика эксплуатации показывает, что стабильного плотного закрытия клапанов достичь не удается и вместо туннельной вентиляции получается торцевая. Применение торцевой (а не туннельной) системы вентиляции приводит к неравномерному распределению скоростей потока воздуха и температур по микрозонам производственного помещения, что создает некомфортные условия содержания большого количества птицы с необоснованными экономическими потерями.
ОТ ВСЕХ ВЫШЕПЕРЕЧИСЛЕННЫХ НЕДОСТАТКОВПОЗВОЛЯЕТ УЙТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КЛАССИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ ВЕНТТИЛЯЦИИ
С ВЕРХНИМ ПРИТОКОМ И БОКОВЫМ ОТТОКОМ.
ОСНОВНЫЕ ПРЕИМУЩЕСТВА КЛАССИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ ВЕНТИЛЯЦИИ
С ВЕРХНИМ ПРИТОКОМ И БОКОВЫМ ОТТОКОМ.
1.Максимальная экономия тепла (не менее 300 дней в год), за счет создания теплой воздушной подушки под крышей производственного помещения, через которую проходит и, смешиваясь, равномерно прогревается весь объем притока свежего воздуха.
2.Эффективное удаление низко расположенными боковыми вентиляторами углекислого газа (CO2-44); сероводорода (H2S-34) и аммиачных соединений, которые тяжелее воздуха (воздух - 29 условных единиц). В связи с этим не возникает необходимости повышенного воздухообмена, что в свою очередь в холодные периоды года, когда температура наружного воздуха ниже температуры содержания птицы, также приводит к экономии тепла.
3.Отсутствие зависимости скорости потока воздуха внутри производственного помещения от направления ветра и его скорости на улице, т.к. на приток через крышные клапаны и активный (с большой скоростью) отток через боковые вентиляторы ветер практическине влияет.
4.Минимальное бактериальное осеменение.
5.Минимальная запыленность.
6.Использование одновременного плавного регулирования производительности всех установленных осевых вентиляторов по заданной специалистами предприятия программе, обеспечивающей приток необходимого объема свежего воздуха, оптимальные скорости его потока с точностью до 0,1м/с и распределение температур по микрозонам птичника с максимальным отклонением от заданной на 10С.
7.При плавном регулировании производительности отточных осевых вентиляторов в точном соответствии с технологией содержания птицы, отпадает необходимость в автоматическом управлении крышными приточными клапанами. Помимо этого, работа вентиляторов с минимальной производительностью в нежаркие периоды года (не менее 300 дней в год) позволяет значительно, не менее чем на 30%, экономить электроэнергию.
8.При напольном содержании птицы отпадает необходимость в установке дополнительных вентиляторов и клапанов в торцах производственного помещения, что делает систему вентиляции более технологичной, простой и надежной.
При клеточном содержании птицы, возможна установка более технологичной и менее затратной «разгонной» системы вентиляции, которая позволит уйти от установки дополнительных вентиляторов и клапанов в торцах производственного помещения, необходимых только для увеличения скорости потока воздуха (а не для дыхания) в жаркие периоды года.
9.Применение классической системы вентиляции в уже имеющихся производственных помещениях позволяет максимально сократить затраты на строительную реконструкцию, монтажные и пуско-наладочные работы.
10.Основным преимуществом классической системы вентиляции, как наиболее эффективной в условиях российского климата, является возможность обеспечения необходимого микроклимата в строгом соответствии с технологией содержания птицы с одновременной максимальной экономией всех производственных затрат (экономия кормов на единицу привеса или на одно яйцо, экономия энергетических ресурсов и др.), что в свою очередь делает ее наиболее приемлемой для российских птицеводческих предприятий.
P.S. Для подтверждения правильности вышеизложенного необходимо произвести технические замеры объемов поступающего свежего воздуха, скорости его потока и температуры в производственном помещении при помощи термоанемометра и сравнить с заданной технологией содержания птицы.
Офис: 117218, г.Москва, ул. Б. Черёмушкинская, дом 32, корпус 2. Тел: (495) 974-72-53,125-56-63; факс: (495) 124-99-02